lans.by

В Китае заработал «кибер-суд» для дел, связанных с интернетом

В Китае начал работу цифровой «кибер-суд», задача которого — рассматривать постоянно растущее количество исков, так или иначе связанных с интернетом. 

Интернет-суд Ханчжоу открылся в пятницу и уже рассмотрел первое дело — спор о нарушении авторских прав между интернет-компанией и автором опубликованных ею в интернете текстов.

Представители сторон получили доступ к суду удаленно, присутствуя в Ханчжоу и Пекине, а длилось заседание 20 минут. Суд в первую очередь предназначен для гражданских дел, включая споры, связанные с работой интернет-магазинов. В помещении суда находятся обычные судьи, однако истцы и ответчики могут присутствовать на заседании по видеосвязи.

По словам заместителя председателя «кибер-суда» Вана Чжанцзяо, новый подход «устраняет географические границы и экономит массу времени по сравнению с обычными слушаниями».

В 2016-м в Китае начали практиковать прямые онлайн-трансляции заседаний в обычных судах с целью повысить прозрачность судебной системы. Однако правозащитники тогда отмечали, что подход этот спорный — по их мнению, не все участники процессов готовы делиться тем, что они говорят в суде, со всем миром.

Официальные сайты, позволяющие разрешать споры, связанные с интернетом, существуют и в некоторых других странах. Так, в Канаде в июне 2017-го заработал Трибунал гражданских дел, принимающий к рассмотрению иски на суммы до 5000 долларов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *