lans.by

Налоговая служба США с 2015 года использует специальное ПО для отслеживания биткоин-транзакций

Миф об анонимности биткоина, возможно, и достаточно прочен, однако новое откровение, на этот раз связанное с Налоговой службой США (IRS), имеет все шансы его развенчать.

Как стало известно, ведомство уже с 2015 года использует специальные инструменты для отслеживания пользователей криптовалюты.

Об этом пишут эксперты со ссылкой на оказавшиеся в его распоряжении документы, согласно которым IRS в ноябре 2015 году купила у специализирующейся на вопросах безопасности компании Chainalysis программное обеспечение для идентификации пользователей биткоина. Как говорится в контракте, налоговое ведомство беспокоит не только вероятность того, что преступники могут получать криптовалюту в результате продажи наркотиков или хакерских атак, но и то, что пользователи могут использовать ее для сокрытия своих истинных состояний или для уклонения от налогов.

«Целью покупки [программного обеспечения] является помощь в отслеживании движения денег в биткоин-экономике», — говорится в документе, полученном благодаря Закону о свободном доступе к информации.

Поставщиком инструмента под названием Reactor выступает компания Chainalysis, в число клиентов которой входят правоохранительные органы различных стран, регуляторы и финансовые учреждения. При помощи Reactor можно визуализировать, отслеживать и анализировать движение биткоин-транзакций с кошелька на кошелек и вплоть до бирж, где криптовалюта обналичивается в фиатные деньги.

Последний этап как раз и является одним из наиболее слабых звеньев в вопросе анонимности – располагая данными о транзакциях, силовые ведомства могут вызвать представителей биржи в суд и обязать их раскрыть информацию о том, кто именно стоит за той или иной транзакцией.

«Все государственные ведомства, которые традиционно должны следить за деньгами, сегодня должны иметь возможность следить и за цифровыми валютами», — сказал в комментарии сооснователь Chainalysis Джонатан Левин. Открытые данные показывают, что по состоянию на сегодняшний день IRS заплатила Chainalysis более $88 000.

Напомним, в последние месяцы на слуху было громкое дело о требовании IRS к компании Coinbase предоставить данные о биткоин-транзакциях пользователей платформы. После затяжной судебной битвы ее намерение было удовлетворено лишь частично: новые требования IRS распространяются лишь на пользовательские аккаунты, с которых в период между 2013 и 2015 годами осуществлялись транзакции на сумму свыше $20 000. В то же время IRS оставляет за собой право обращаться в суд в индивидуальных случаях, если посчитает, что речь может идти об уклонении от налогов.

Ранее генеральный инспектор IRS отмечал, что его ведомство нуждается в коренном изменении подхода к криптовалютам. Это связано с тем, что налоговой службе до сих пор не удалось разработать стратегию налогообложения биткоина. Так называемая дорожная карта Chainalysis стала достоянием общественности еще в апреле 2015 года, вызвав шквал критики в адрес компании.

В июне этого года Джонатан Левин, выступая на слушаниях Подкомитета по борьбе с терроризмом и незаконными финансами Палаты представителей США, заявил, что компании известно местонахождение 650 000 BTC, исчезнувших со счетов известной биржи MtGox.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *