lans.by

44% платежей в биткоинах связаны с преступлениями

44% операций, проводимых с участием биткоина, связаны с незаконной деятельностью.

К такому выводу пришли два эксперта в области экономики и финансов сиднейских университетов и исследователь Стокгольмской школы экономики в Риге.

«Мы выяснили, что около четверти пользователей биткоина и половина транзакций связаны с противоправной деятельностью, — цитируют доклад эксперты. Ученые оценили годовой оборот криптовалютных платежей, имеющих отношение к преступной активности, в $72 миллиарда, что «близко к масштабам наркорынков США и Европы».

«Несмотря на множество потенциальных преимуществ криптовалют, в том числе более быстрое и эффективное заключение сделки, возникают нормативные опасения вокруг использования их в незаконной торговле (наркотики, взломы и кражи, нелегальная порнография и даже убийства по найму), их потенциала в отношении финансирования терроризма, отмывания денег и уклонения от контроля за движением капитала», — отметили исследователи.

Вместе с этим в докладе не говорится о том, что криптовалюта способствует росту черного рынка — она просто может использоваться в качестве альтернативного метода оплаты, делающего «приобретение незаконных товаров более доступным, удобным и менее рискованным из-за анонимности». Нелегальная торговля в онлайне, сказали ученые, просто «отражает миграцию активности, которая в противном случае происходила бы на улице».

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *