lans.by

Британские спецслужбы массово собирают данные о пользователях соцсетей

Международной правозащитной организации Privacy International (PI) удалось получить ранее нигде не публиковавшиеся правительственные документы, доказывающие, что британские спецслужбы собирают из соцсетей сведения о миллионах пользователей.

PI выступает против использования спецслужбами массового сбора информации в качестве инструмента для проведения оперативно-разыскных мероприятий.

По словам правозащитников, полученный ими документ является первым конкретным доказательством сбора британскими спецслужбами больших массивов данных. В собранную базу данных могли также попасть миллионы законопослушных человек, не представляющих для правоохранителей никакого интереса. Какого рода информация собирается и в каких целях, выяснить не удалось.

Тем не менее, в БД предусмотрено несколько категорий: подробности биографии, коммерческая и финансовая активность, связи, данные о путешествиях и юридически привилегированные связи.

Как сообщили представители PI, частные компании собирают данные пользователей из соцсетей, а затем предоставляют их отечественным и зарубежным спецслужбам, а также партнерам по бизнесу. Обмен информацией происходит либо путем записи на диск, либо путем предоставления удаленного доступа к БД.

Согласно полученному PI письму от уполномоченного органа по надзору за деятельностью спецслужб Великобритании Investigatory Powers Commissioner (IPC), регулятору не было известно о том, что Центр правительственной связи Великобритании уже в течение десятилетий обменивался вышеупомянутыми базами данных. Как отметили в IPC, нет никаких гарантий, что третьи стороны не использовали БД в незаконных целях.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *