lans.by

Что такое целевой фишинг?

В целом фишинг — это мошенничество, цель которого — выманить ваши личные данные: логины, пароли, номера кошельков и так далее. 

По сути, это такой цифровой подвид социальной инженерии. У фишинга есть разновидность — целевой фишинг, или спеарфишинг (от англ. spear-phishing).

Собственно, название хорошо описывает его суть: целевой фишинг — это фишинг, направленный на то, чтобы обмануть конкретного человека или сотрудников конкретной компании. Он намного опаснее, чем обычный фишинг, поскольку киберпреступники специально собирают информацию о жертве, чтобы сделать свое послание-уловку убедительнее. Качественно сделанное письмо для целевого фишинга иногда очень, очень трудно отличить от вполне легитимного письма, не преследующего зловредных целей. Поэтому на целевой фишинг легче клюют жертвы.

Кто и зачем пользуется целевым фишингом

Задачи, которые злоумышленники решают при помощи целевого фишинга, в конечном итоге сводятся к двум вариантам: украсть деньги или добраться до секретов. В обоих случаях для начала им надо как-то проникнуть в сеть предприятия. Довольно часто для этого используются зловредные документы или архивы, приложенные к письму. Например, именно так начинались атаки группировки Silence, про которую мы недавно рассказывали.

Документ можно сделать зловредным при помощи макросов в Microsoft Word или Javascript-кода — по сути, простеньких программок, встроенных во всем привычные файлы, основной и единственной целью которых является скачивание на компьютер жертвы значительно более серьезного зловреда. Этот зловред затем распространяется по сети или просто перехватывает всю информацию, до которой может дотянуться, и с его помощью злоумышленники ищут внутри этой самой сети то, что им нужно.

Обычные мелкие мошенники не пользуются спеарфишингом — они пытаются распространять свои фишинговые кампании максимально широко. На то, чтобы затачивать каждое письмо под его получателя, у мошенников мелкого пошиба не хватает времени.

Целевой фишинг — инструмент серьезных атак на крупные предприятия, банки или известных людей. Им пользуются крупные APT-группировки вроде Carbanak или BlackEnergy. Также, например, именно целевой фишинг использовался в атаках Bad Rabbit — заражение начиналось с письма.

Кто рискует стать жертвой спеарфишинга

Чаще всего целью спеарфишинга оказываются либо сотрудники высокого уровня, имеющие доступ к потенциально интересной для злоумышленников информации, либо сотрудники департаментов, которые по работе вынуждены открывать множество документов из сторонних источников.

Например, это касается HR — они получают массу резюме в самых разных форматах и абсолютно спокойно реагируют на письма из неизвестных источников с вложениями. Также уязвимы другие публичные подразделения — PR, продажи и другие.

В особой зоне риска находятся сотрудники бухгалтерии. С одной стороны, они общаются с подрядчиками, контролирующими органами и еще кем-то. С другой — работают с деньгами и банковским ПО, так что для злоумышленников, охотящихся за деньгами, главную цель представляют именно они.

Если же говорить о шпионах, то их интересуют люди с техническим доступом к системам, то есть системные администраторы и IT-специалисты. Может возникнуть ложное ощущение, что целевой фишинг опасен только для крупных компаний. Но это не так — средний и малый бизнес интересует злоумышленников ничуть не меньше. Просто если у Enterprise-компаний больше шансов нарваться на шпионов, то SMB чаще страдает от краж.

Защита от фишинга?

В целом техники защиты от целевого фишинга примерно такие же, как от обычного фишинга, — у нас есть пост с 10 советами, которые практически гарантируют вам защиту от такого рода угроз. Только в случае спеарфишинга надо быть еще внимательнее и осторожнее. В идеале фишинговое письмо вообще не должно дойти до вашего почтового ящика. Так что при защите бизнес-инфраструктуры их стоит отсеивать на уровне корпоративного почтового сервера.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *