lans.by

Cloudflare использует лава-лампы для шифрования данных

Компания Cloudflare использует нестандартный способ генерации ключей шифрования – с помощью сотни лава-ламп.

По словам представителей Cloudflare, для обеспечения шифрования на должном уровне, необходимо создавать множество случайных чисел. Вместо того, чтобы полагаться только на компьютеры, компания решила установить в своем офисе в Сан-Франциско стену из 100 светильников.

Движения пузырьков парафина в лампе, наряду с множеством других факторов, считываются специальной камерой и используются для генерации случайных битов. Затем полученная информация отправляется в центр обработки данных, где на ее основе генераторы случайных чисел создают ключи для шифрования трафика.

«Каждый раз, когда камера делает снимок, учитывается не только движение пузырьков, но и состояние воздуха, окружающий свет — каждое крошечное изменение влияет на получаемые данные», — пояснил исследователь безопасности из Cloudflare Ник Салливан (Nick Sullivan).

Описанный выше способ, не единственный, с помощью которого Cloudflare генерирует случайные числа. В лондонском офисе компании есть так называемый «хаотический маятник», состоящий из трех элементов, которые непредсказуемо крутятся и поворачиваются, а в Сингапуре используется поток данных от радиоактивного источника. Cloudflare — американская компания, предоставляющая услуги CDN (Content Delivery Network, cеть доставки контента), а также услуги по защите от DDoS-атак.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *