lans.by

Дроны DJI обвинили в шпионаже в пользу Китая

Бюро по контролю за соблюдением иммиграционного и таможенного законодательства США (ICE) заподозрило беспилотники, производимые компанией DJI, в шпионаже.

«С умеренной уверенностью можно сказать, что базирующаяся в Китае DJI Science and Technology передает китайскому правительству информацию об органах охраны правопорядка и объектах критически важной инфраструктуры США», — говорится в записке, опубликованной на сайте ведомства.

Данные ICE основаны на «надежном источнике в индустрии беспилотных авиасистем с уровнями перво- и второстепенного доступа». Как утверждают в Бюро, повышенный интерес для DJI представляют дороги, оружейные склады, объекты и коммуникации общего пользования, а также компании-поставщики питьевой воды.

Китайцы якобы очень избирательно подходят к выбору цели для слежки преимущественно в зависимости от возможностей владельца БПЛА нарушить критическую инфраструктуру США. Собранная фирмой информация может быть использована для «нанесения физических или кибератак против США и их население», заключили в ICE.

Компания любые обвинения отрицает. Как сообщили представители DJI, записка ICE «основана на ложных и вводящих в заблуждение заявлениях».

Власти США и ранее подозревали DJI в шпионаже в пользу Китая. В августе всем подразделениям вооруженных сил США приказано «прекратить любое использование [дронов], удалить все приложения DJI, извлечь все батареи/накопители данных из устройств, сохранить оборудование до последующих распоряжений». Опасения были связаны с возможными «закладками» в программном обеспечении беспилотников DJI, собирающими без ведома пользователей данные о времени и маршрутах полетов, а также способными подглядывать и подслушивать.

DJI — один из лидеров рынка мультикоптеров. Производитель выпускает такие модели, как Phantom с функцией видеосъемки в 4K-качестве со скоростью 60 кадров в секунду и крошечный селфи-дрон Spark, который умещается на ладони за счет лопастей, складывающихся в корпус. Штаб-квартира компании расположена в Шэньчжэне.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *