lans.by

Эксперты вынудили АНБ отказаться от двух методов шифрования

Международная группа экспертов по криптографии вынудила Агентство национальной безопасности США отказаться от двух методов шифрования, известных как Simon и Speck, которые спецслужба предлагала установить в качестве международных стандартов.

Как полагают эксперты из разных стран, включая Германию, Японию и Израиль, АНБ продвигает новые методы не по причине их эффективности, а потому, что знает как их взломать.

Об этом сообщают эксперты со ссылкой на оказавшиеся в распоряжении агентства электронные письма и сообщения экспертов. АНБ согласилась отказаться от данных алгоритмов, за исключением наиболее защищенных от взлома версий. Делегация США по вопросам шифрования в Международной организации по стандартизации (International Organization for Standardization, ISO) включает в себя несколько должностных лиц АНБ, хотя контролируется Американским национальным институтом стандартов (American national standards institute, ANSI).

Откровения бывшего подрядчика АНБ Эдварда Сноудена о попытках агентства манипулировать принятием стандартов шифрования вызвали подозрения касательно мотивов делегации США.

По словам некоторых делегатов из других стран, большая часть скептицизма связана с 2000-ми годами, когда эксперты АНБ разработали метод шифрования Dual Elliptic Curve, который был принят в качестве мирового стандарта. Согласно документам, обнародованным Сноуденом, внутри агентства это считалось успехом.

Как пояснили представители АНБ, новые инструменты шифрования были разработаны для защиты правительственного компьютерного и коммуникационного оборудования без потери вычислительной мощности. На сегодняшний день ISO дважды проголосовала за то, чтобы отложить процесс утверждения алгоритмов Simon и Speck.

Международная организация по стандартизации — неправительственная организация, занимающаяся выпуском стандартов. На сегодняшний день в состав ISO входит 165 стран. Россия вошла в Совет ISO в сентябре 2005 года.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *