lans.by

Google уличили в сборе данных о геолокации Android-смартфонов

Владельцы Android-смартфонов при желании могут полностью отключить геолокацию и запретить устройству отслеживать местоположение.

Однако даже при деактивированной службе геолокации смартфоны на базе Android продолжают собирать данные о местонахождении пользователя и отправляют их на серверы Google при наличии интернет-соединения, показало расследование.

С начала 2017 года Android-устройства собирают информацию об адресах близлежащих вышек сотовой связи (даже если служба геолокации отключена) и отправляют ее на серверы Google. Таким образом в распоряжении компании была информация о местоположении и перемещении любого пользователя. Журналисты связались с компанией, и та подтвердила существование данной практики.

По словам представителя техногиганта, последние 11 месяцев система, которая используется для рассылки push-уведомлений и сообщений на Android-смартфоны, собирала сведения о местоположении пользователей относительно сотовых вышек. В компании подчеркнули, что данная информация никогда не использовалась и не хранилась. К концу ноября нынешнего года Android-смартфоны больше не будут отправлять информацию об адресах вышек, по крайней мере, в рамках данного сервиса, который пользователи не могут отключить, сообщили в компании.

На данный момент непонятно, как подобная информация могла использоваться для улучшения работы сервиса доставки сообщений, отмечают журналисты. Хотя собираемые Google данные отправлялись в зашифрованном виде, они могли попасть в сторонние руки в случае, если мобильное устройство было взломано.

Практика сбора данных не ограничивается определенными моделями смартфонов или регионами – информацию отправляли все современные Android-устройства. Смартфоны с активным сотовым подключением или Wi-Fi-соединением отправляли данные на серверы Google каждый раз, оказываясь в зоне действия новой вышки сотовой связи. При этом оправка информации происходила даже со смартфонов с заводскими настройками и отключенной службой геолокации и устройств без SIM-карт – при подключении к сети через Wi-Fi.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *