lans.by

Хакеры используют заводские учетные данные SSH для доступа к майнерам Ethereum

Киберпреступники проводят масштабное сканирование интернета в поисках оборудования для майнинга Ethereum, работающего под управлением ethos с заводскими учетными данными SSH.

С помощью этих данных злоумышленники получают доступ к оборудованию и заменяют адрес Ethereum-кошелька его владельца на свой собственный. В результате вся полученная криптовалюта отправляется не владельцу оборудования, а киберпреступникам.

Атаки начались в понедельник, 30 октября. Их обнаружили исследователи из Bitdefender с помощью своего ресурса-приманки (honeypot). Как показали логи ресурса, злоумышленники пытались взломать его, используя две комбинации паролей и логинов SSH – ethos:live и root:live. Атакующие намеревались заменить ID дефолтного кошелька своим собственным. Полный список команд, которые бот пытался выполнить на взломанной системе, доступен здесь.

Согласно заявлению разработчиков ethOS, их операционная система установлена на 38 тыс. устройств для майнинга. Тем не менее, не все из них уязвимы к атакам. Пользователям, изменившим заводские учетные данные и использующим межсетевые экраны, опасаться нечего. По данным Bitdefender, на кошелек злоумышленников было сделано только десять денежных переводов на общую сумму около $600. ethOS – 64-битная операционная система на базе ядра Linux, используемая для майнеров Ethereum, Zcash, Monero и других криптовалют.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *