lans.by

Инструменты Cambridge Analytica для сбора данных были обнаружены в Сети

Исследователи безопасности из компании UpGuard обнаружили в интернете большой загружаемый репозиторий, принадлежащий канадской компании AggregateIQ (AIQ).

По словам специалистов, в репозитории содержатся политические данные и инструменты для микротаргетинга, которые использовались различными кандидатами от Республиканской партии США для манипуляции избирателями в ходе выборов 2016 года.

Согласно опубликованным данным, AIQ была связана с аналитической фирмой Cabridge Analytica, а также с предвыборными кампаниями политиков-республиканцев, таких как сенатор Тед Круз (Ted Cruz) и губернатор Грег Эббот (Greg Abbott). В ходе утечки была также выявлена связь AggregateIQ (AIQ) с украинским сталелитейным магнатом Сергеем Тарутой, возглавляющим недавно образованную партию «Основа».

Хранилище данных, обнаруженное исследователем Крисом Викери (Chris Vickery), было размещено на поддомене AIQ с использованием пользовательской версии Gitlab, расположенной по адресу gitlab.aggregateiq.com.

«В данном репозитории хранится множество сложных приложений, программ управления данными, рекламных трекеров и информационных баз данных, которые в совокупности могут использоваться для воздействия на людей с помощью различных методов, включая автоматические телефонные звонки, электронные письма, политические web-сайты, агитацию волонтеров, а также рекламные объявления в Facebook. Помимо этого, в репозитории можно найти многочисленные учетные данные, ключи, хэши, имена пользователей и пароли для доступа к другим ресурсам AIQ, включая базы данных, учетные записи социальных сетей и репозитории Amazon Web Services», — отметили эксперты.

Доступ к файлам был закрыт после того, как журналисты уведомили об утечке одного из соучредителей AIQ. Попавшая в Сеть информация подтверждает данные о разработке AIQ для Cambridge Analytica программного обеспечения под названием Ripon (названного в честь города Рипон, штат Висконсин, где была основана Республиканская партия).

Напомним, ранее компания Facebook заблокировала страницу крупной аналитической фирмы Cambridge Analytica, объяснив данный шаг нарушением политики конфиденциальности соцсети. В частности, фирма занималась сбором данных об избирателях в США для создания мощного программного обеспечения, способного прогнозировать и влиять на результаты выборов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *