lans.by

Искусственный интеллект обучили «подсматривать» мысли

Японские ученые разработали алгоритм машинного обучения, который может «подсматривать» за тем, о чем думает человек, и визуализировать его мысли на экран компьютера.

Инновационный подход исследователи назвали «реконструкцией глубоких изображений». На эксперимент ушло 10 недель. В течение этого времени добровольцам показывали различные картинки (буквы, геометрические фигуры, фотографии птиц и животных), а искусственный интеллект анализировал их мозговые волны. 

Активность мозга одной части группы записывалась в режиме реального времени, когда они смотрели на изображение, другой — только тогда, когда их просили вспомнить увиденное. Затем этой информацией «кормили» сеть глубокого обучения, которая расшифровывала данные и визуализировала то, о чем думал человек.

Например, когда испытуемый пытался воссоздать по памяти букву «А», нейросеть не знала, как она выглядит, но понимала, какие мозговые импульсы отвечают за её формирование в голове. В результате ИИ пытался «нарисовать» образ, нечеткий и расплывчатый, но вполне приближенный к оригиналу.

Возможно, когда-нибудь в будущем эта технология позволит записывать сны и делиться этими образами с другими людьми. В теории, она также сможет обеспечить мгновенную коммуникацию между человеком и машиной, доставляя информацию прямиком в мозг.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *