lans.by

Камеры с системой распознавания лиц начали работать в Москве

Департамент информационных технологий Москвы начал подключать к городской системе видеонаблюдения технологию распознавания лиц, разработанную стартапом NtechLab.

Ранее эта компания запустила FindFace — популярный сервис знакомств на основе нейросетей, который ищет во «ВКонтакте» людей по фотографии.

Столичная сеть состоит из 160 тысяч видеокамер и охватывает 95% подъездов жилых домов, однако пока к системе NtechLab было подключено около 3 тысяч устройств. Алгоритмы анализируют видеозаписи в режиме реального времени, отслеживают перемещения людей, сравнивают результаты поиска с базами данных, устанавливают личность человека, а также его пол и возраст. Система на базе нейросетей находит лицо за несколько секунд. «Алгоритм NtechLab предъявляет минимальные требования к изображениям, которые предстоит анализировать, и может работать со съемкой лиц практически с любого ракурса даже при плохом освещении», — заявил основатель компании Артем Кухаренко.

Доступ к системе имеют 16 тысяч пользователей: в основном это сотрудники правоохранительных органов, государственных и муниципальных организаций. Каждый вход в систему фиксируется.

За два месяца испытаний технология распознавания лиц помогла задержать шестерых преступников, находившихся в федеральном розыске, рассказал глава департамента информационных технологий Москвы Артем Ермолаев. По его словам, на поддержку системы видеонаблюдения городские власти ежегодно тратят 5 миллиардов рублей.

Развертывание технологии NtechLab на все 160 тысяч камер привело бы к трехкратному увеличению расходов, поэтому пока система распознавания лиц применяется избирательно — в тех районах, где она действительно нужна. Нужно отметить, что ранее пользователь Twitter опубликовал короткий ролик, на котором показан принцип работы камер слежения на улицах Китая.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *