lans.by

«Лаборатория Касперского» нашла 122 вируса на компьютере сотрудника АНБ

«Лаборатория Касперского» опубликовала результаты внутреннего расследования инцидента, в результате которого российская компания якобы получила четыре секретных документа с компьютера одного из подрядчиков АНБ.

Этот эпизод стал основанием для запрета американским учреждениям использовать ПО разработчика антивирусов, который вступил в силу в сентябре.

В 2014 году в облачное хранилище системы Kaspersky Security Network (KSN) был автоматически направлен неизвестный подозрительный файл с компьютера одного из пользователей антивирусной программы Касперского в США. Компьютер, с которого произошла автоматическая отправка подозрительного файла в 2014 году, принадлежал одному из подрядчиков АНБ.

Среди файлов, полученных разработчиками антивирусного ПО, оказалась «ранее неизвестная отладочная версия вредоносного ПО», которое используется хакерской группой Equation, а также несколько файлов с грифами «секретно», следовало из предварительных выводов компании. Эту хакерскую группировку «Лаборатория» предположительно связывала со спецслужбами США.

«Информация, которая предположительно была секретной, была получена экспертами, потому что содержалась в архиве, на который отреагировало решение на основании сигнатур Equation», — говорится в сообщении «Лаборатории» об окончании внутреннего расследования.

В ходе расследования были установлены и другие факты. Например, анализ телеметрии показал, что удаленный доступ к устройству, о котором идет речь, «могло иметь неизвестное количество третьих лиц», предупреждают эксперты.

«Защитное решение «Лаборатории Касперского», установленное на компьютере, сообщило о 121 образце вредоносного ПО, не относящемся к Equation», — говорится в сообщении компании.

Вредоносный софт, установленный на этом компьютере, попал туда различными бэкдорами (намеренный дефект алгоритма, позволяющий злоумышленнику почти незаметно получить доступ к чужим данным), эксплойтами (программа, использующая уязвимости в ПО для разных целей) , «троянцами» и рекламными программами. Эксперты компании, однако, не могут точно утверждать, запускался ли обнаруженный софт «в период, относящийся к инциденту».

В частности, поясняют эксперты, компьютер сотрудника АНБ, с которого были получены секретные документы, был заражен бэкдором Mokes. Управляющие серверы бэкдора Mokes в тот период, когда было обнаружено заражение, были предположительно зарегистрированы на китайскую организацию под названием Zhou Lou, уточнили в «Лаборатории Касперского».

В компании также повторили ранее сделанное заявление о том, что секретные документы, полученные «Лабораторией Касперского» в составе зараженных файлов, были уничтожены сразу после получения и не передавались третьим лицам. Была ли процедура уничтожения проведена в соответствии с требованиями законов США, в «Лаборатории» сказать не смогли.​

«Эксперты компании не проходили инструктаж по обращению с засекреченными документами и не имеют юридических обязательств его проходить», — подчеркивается в сообщении. Компания также подчеркнула, что готова предоставить детали расследования заинтересованным лицам — правительственным организациям или клиентам компании.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *