lans.by

В Google Play наплыв вредоносных приложений

Аналитики четырех ИБ-компаний рапортуют о новых опасных находках в официальном магазине Google Play.

Отчеты о вредоносных кампаниях практически одновременно предоставили McAfee, ESET, Malwarebytes и Dr.Web.

Эксперты обнаружили в 144 приложениях, доступных на Google Play, довольно сложный зловред под названием Grabos. Вредоносные программы этого семейства маскируются под приложения для скачивания музыки в MP3 или музыкальные плееры, а затем показывают фейковые уведомления, обманом заставляя пользователей скачивать другие приложения, — очевидно, владельцы зловреда используют его для зарабатывания на модели pay-per-install. Grabos потенциально скачали уже около 15 млн раз.

Вторая угроза, обнаруженная ИБ-исследователями, нацелена исключительно на азиатский рынок и потому получила название AsiaHitGroup. Зловред содержится в приложениях типа сканера QR-кодов, будильника или редактора изображений. Попав на устройство жертвы, зловред загружает SMS-троянец, который подписывает пользователя на премиальные телефонные номера. Исследователи не предоставили дополнительных сведений о названиях вредоносных приложений или количестве потенциальных жертв.

В Dr. Web обратили внимание на вредоносное рекламное ПО, которое его создатели используют для накрутки трафика на сайтах через рекламные объявления. Зловред обнаружен в девяти приложениях, доступных в официальном магазине Google, и количество пользователей, скачавших эти приложения, может достигать 11,7 млн. Зловред, получивший вердикт Android.RemoteCode.106.origin, открывает веб-сайт в скрытом компоненте WebView без ведома пользователя.

Вдогонку свой отчет о находке на Google Play опубликовала и компания ESET — по ее словам, восемь приложений заражены довольно хитрым вариантом зловреда, который вооружен средствами против детектирования и загружает банкер MazarBot на зараженные устройства. Кампания началась совсем недавно, и эксперты оценивают количество зараженных устройств в десятки тысяч.

Представители ИБ-отрасли всегда рекомендуют скачивать приложения только из официального магазина Google, чтобы избежать атак мобильных зловредов. Тем более опасными становятся прецеденты, когда вредоносные приложения попадают в Google Play. Например, недавно Google удалила из Play подделку Whats App, которую успели скачать около миллиона пользователей.

Приложение прошло проверку при публикации на Google Play благодаря использованию скрытого символа Unicode. А в августе компания одним махом изгнала из Play более 500 приложений: встроенный в них SDK для показа рекламы устанавливал шпионское ПО. Скомпрометированные приложения могли быть установлены более 100 млн раз.

Стоит отметить, что Google предпринимает попытки закрыть вредоносным приложениям путь в официальный магазин. Например, функция Accessibility Service в том или ином виде используется практически всеми видами мобильных зловредов — от троянцев до рекламного ПО, так как через поддержку функции специальных возможностей разработчикам вредоносного ПО легче получать права администратора и выполнять множество несанкционированных действий в фоновом режиме.

На днях компания объявила о том, что все приложения, использующие службу специальных возможностей, должны в 30-дневный срок доказать, что ее использование оправдано, предоставив веские доводы. В ином случае приложения будут удалены из Google Play.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *