lans.by

Почему с расширениями для браузеров нужно быть осторожнее

Наверняка вы знаете, что такое расширения для браузера, — почти все мы пользуемся ими каждый день.

С ними у вашего браузера появляется масса полезных возможностей, но при этом они угрожают вашей безопасности и конфиденциальности. Давайте рассмотрим, что может пойти не так с расширениями для браузеров и как минимизировать риски от их использования.

Но сначала давайте разберемся, что же они из себя представляют. Что такое расширения для браузеров и зачем они нужны? Расширение (browser extension) — это дополнительный модуль, который можно подключить к браузеру, чтобы добавить те или иные функции. Что-то вроде плагина. Расширения могут менять интерфейс браузера или добавлять возможности для работы в Интернете.

Например, с помощью расширений можно блокировать рекламу, переводить страницы с иностранных языков или добавлять адреса страниц в специальные сервисы для работы с закладками вроде Evernote или Pocket. Расширений очень много — тысячи и тысячи разных программ на любой вкус: для более удобной и эффективной работы, для настройки внешнего вида браузера, для онлайн-покупок, игр и много другого.

Расширения поддерживают почти все популярные браузеры: Chrome и Chromium, Firefox, Safari, Opera, Internet Explorer и Edge. Расширения легко скачать, они могут быть очень полезны, поэтому многие используют по несколько расширений, а иногда — и по несколько десятков. Но, как мы уже сказали, за этим удобством кроется и опасность.

Что может пойти не так

Зловредные расширения

Во-первых, расширения могут быть просто зловредными. В основном это характерно для расширений, которые предлагают установить на сторонних сайтах, но иногда вредоносное ПО проникает и в официальные источники вроде магазина расширений Chrome Web Store — так же, как оно иногда прокрадываются в Google Play.

Например, недавно исследователи нашли четыре зловредных расширения в интернет-магазине Chrome Web Store. Плагины притворялись обычными приложениями для заметок, но на самом деле приносили своим создателям прибыль, незаметно кликая на рекламные ссылки.

Как расширению это удается? Чтобы что-то делать, ему нужно разрешение. Но из популярных браузеров только Google Chrome запрашивает такое разрешение у пользователя. Другие браузеры по умолчанию позволяют плагинам делать все что угодно. Пользователя они не спрашивают.

Однако даже в Chrome управление разрешениями работает только в теории — а на практике получается не очень. Даже простейшие расширения обычно требуют, чтобы им предоставили право «читать и изменять все ваши данные на посещаемых вами сайтах», что дает им возможность делать практически все что угодно. А если не дать им это разрешение, не получится их установить.

Ну или вот еще пример: ранее мы нашли еще одно зловредное расширение, с помощью которого мошенники распространяли хакерское ПО в Facebook Messenger.

Покупка и взлом расширений

Для преступников расширения — лакомый кусок, ведь некоторые из них установлены у многих тысяч пользователей, а обновляются они автоматически. Это значит, что вы можете скачать безобидное расширение, а затем оно обновится и станет зловредным — а вы ничего не заметите.

Хороший разработчик так поступать не станет, но его учетную запись могут взломать злоумышленники, чтобы загрузить зловредное обновление в официальный магазин от его имени. Например, так мошенники с помощью фишинга добыли данные разработчиков популярного плагина Copyfish. Это расширение, которое изначально распознавало текст с картинок, после обновления начало показывать пользователям рекламу.

Другой вариант: иногда компании предлагают разработчикам расширений неплохую сумму за их продукты. Как правило, расширения тяжело монетизировать, и разработчики часто с радостью соглашаются. После осуществления сделки компания может выпустить зловредное обновление, которое автоматически установится у всех скачавших расширение пользователей. Именно это случилось с Particle, популярным расширением для Chrome, с помощью которого можно было кастомизировать YouTube. Разработчики в какой-то момент забросили его, а компания, выкупившая у них этот плагин, сразу же превратила его в рекламное ПО.

Не зловредные, но все равно опасные

Даже те расширения, которые создавались без цели навредить кому-либо, тоже могут быть опасными. Почти все они собирают множество данных о пользователях (помните про разрешение «читать и редактировать все данные на всех посещаемых вами сайтах»?) Чтобы свести концы с концами, некоторые разработчики продают данные пользователей в анонимном виде третьим лицам. Обычно они честно предупреждают об этом в пользовательском соглашении, и в большинстве случаев это не страшно.

Проблема в том, что иногда данные оказываются недостаточно анонимными, что приводит к нарушению конфиденциальности. Например, компания, купившая данные, может по ним выяснить личность пользователей плагина. Именно это случилось с Web of Trust — некогда популярным расширением для Chrome, Firefox, Internet Explorer, Opera, Safari и других браузеров. Оно составляло рейтинг сайтов, основываясь на мнениях пользователей — и собирало полную историю посещения всех сайтов.

Один немецкий сайт заявил, что разработчики Web of Trust продавали данные пользователей сторонним компаниям, недостаточно тщательно их обезличивая. Администрация магазина расширений Mozilla сразу же перестала распространять Web of Trust, а сами авторы вскоре удалили его из всех остальных магазинов. Однако уже через месяц оно вернулось в ассортимент — якобы с доработанным кодом. Web of Trust — ни в коей мере не зловредное расширение. Но оно может навредить пользователям, раскрыв их данные тем, кому, наверное, не стоило бы видеть историю посещений сайтов и действий на них.

Как работать с расширениями максимально безопасно

Расширения могут быть опасными, но некоторые из них очень полезны, поэтому вы вряд ли захотите совсем от них отказаться. Я до сих пор использую несколько расширений, и я точно знаю, что у двух из них есть то самое разрешение все читать и редактировать.

Было бы безопаснее их удалить, но они очень удобные. Поэтому нам нужен способ более-менее безопасно использовать расширения. Защитить себя можно, соблюдая следующие правила.

Не устанавливайте слишком много расширений. Они не только снижают производительность компьютера при работе с браузером, но и могут открыть лазейку для атак. Так что оставьте только необходимый минимум.
Устанавливайте расширения только из официальных магазинов. Там их хотя бы как-то проверяют, отфильтровывая откровенно зловредные.
Обратите внимание, какие доступы запрашивает расширение. Если уже установленный плагин просит новое разрешение, это должно немедленно вас насторожить. Скорее всего, что-то пошло не так. Вероятно, расширение было продано или взломано. Перед установкой плагина всегда стоит посмотреть на запрашиваемые им разрешения и подумать, соответствуют ли они его функциям. Если вы не можете придумать логичное объяснение таким запросам, лучше отказаться от установки расширения.
Используйте хорошее защитное решение.

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *