lans.by

Пойман за 7 минут: китайская система слежки показала свое могущество

По официальной статистике, в Китае установлено свыше 170 миллионов камер — это самая крупная система видеонаблюдения в мире, причем в ближайшие три года власти намерены подключить к сети еще около 400 миллионов камер.

Одна их самых больших и продвинутых систем на базе нейросетей расположена в Гуяйне (провинция Гуйчжоу). В базе данных местной полиции есть фотографии всех жителей города, что позволяет технологиям идентификации лиц почти мгновенно отсыкать нужного человека и узнать обо всех его передвижениях на последнюю неделю.

Если нейросети не удается распознать лицо или номерной знак, она попробует определить пол, возраст и национальность. Насколько эффективно глобальная система слежки справляется со своими обязанностями, лично убедился корреспондент BBC Джон Судворт. После того как фотографию репортера внесли в базу, он отправился на прогулку в город с населением в 4 миллиона человек. Чтобы задержать Судворта, полицейским понадобилось всего 7 минут.

Системы биометрической идентификации внедряются на территории Китая повсеместно. На перекрестках в четырех городах страны установлены камеры, которые выявляют пешеходов, нарушающих правила уличного движения, а в общественном парке Пекина они помогают бороться с похитителями туалетной бумаги.

Осенью камеры с функцией распознавания лиц помогли задержать 25 находившихся в розыске граждан, пришедших на крупнейший в Азии фестиваль пива. Один из пойманных находился в бегах свыше десяти лет. А сеть быстрого питания KFC в сентябре запустила в городе Ханчжоу экспериментальный проект, позволяющий оплатить заказ, просто улыбнувшись.

В октябре китайские ученые сообщили о создании новой технологии биометрической идентификации, которая способна установить личность человека по походке — даже если его лицо будет скрыто. Разработка основывается на уникальном «рисунке» походки, включая ритм, скорость и другие особенности передвижения. Как говорят ученые, новая система работает в десятки раз быстрее и дальше, чем сканеры радужной оболочки глаза.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *