lans.by

Спецслужбы США получили право без ордера следить за гражданами до апреля 2018 года

Согласно решению администрации президента США Дональда Трампа, у АНБ и ФБР есть законное право на реализацию своих программ слежения без судебного ордера, даже если Конгресс не успеет вовремя продлить срок действия соответствующих законов, истекающий в канун Нового года.

Об этом в среду, 6 декабря, сообщили эксперты со ссылкой на осведомленные источники в кругу должностных лиц.

В течение полутора лет АНБ просило Конгресс продлить срок действия раздела 702 Закона о поправках к Акту о негласном наблюдении в целях внешней разведки (FISA), истекающий к концу нынешнего года. Спецслужба считает продление срока действия закона приоритетной задачей для обеспечения безопасности страны. Тем не менее, Конгресс, занятый вопросами снижения налогов и тем, какие поправки нужно внести (и нужно ли вообще) в программы наблюдения, может не успеть к указанному сроку.

Учитывая риски, которые может повлечь за собой промедление со сроками, представители исполнительной власти пришли к выводу, что правительство может разрешить спецслужбам реализовывать программы слежения без ордера до апреля 2018 года даже в случае, если срок действия соответствующих актов не будет продлен.

Акт о негласном наблюдении в целях внешней разведки (Foreign Intelligence Surveillance Act, FISA) – федеральный закон США, описывающий процедуры физического и электронного наблюдения и сбора внешней разведывательной информации, передаваемой иностранными государствами и агентами иностранных государств. Агентами могут быть как иностранные, так и американские граждане и обладатели постоянного вида на жительство, подозреваемые в шпионаже и терроризме. Закон должен применяться исключительно на территории США. После террористических атак 11 сентября в него неоднократно вносились поправки.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *